miércoles, 20 de marzo de 2024

20 marzo 2024 (3) Article opinió RM - Artículo opinión RM

 

 

 

 

20 marzo 2024 


 

Opinió:

Tinc 61 anys i vaig ser víctima de l'atemptat contra Hipercor quan tenia 24, estava casat amb una noia de una força increïble i ja érem pares de dos nens, un de 3 anys i l'altre de 10 masets. Ara ja soc avi de tres nets que em tenen el cor robat i pels que vull continuar treballant per deixar-los un món millor... un món digne de gaudir de la major justícia possible.

Però després de gairebé 37 anys intentant assolir la justícia i el respecte a la dignitat de les víctimes del terrorisme sense distincions, em trobo que apareixen una sèrie de representants de la voluntat popular (és a dir, un grup de polítics) que decideixen posar els màxims impediments possibles a la tasca d'investigar uns atemptats a Catalunya on van ser assassinades 16 persones (o potser 17 segons el sumari).

Una sèrie de representants de la voluntat popular que creuen tenir el dret a anar en contra del que va dir un jutge de l'Audiència Nacional quan a la sentència va escriure, negre sobre blanc, que "las víctimas [...] han sido las grandes olvidadas durante la instrucción" o que les víctimes "tienen el todavía esencial derecho a la memoria histórica. Tienen derecho a conocer la verdad".

Víctimes de més de 30 països diferents que, per les gestions que vàrem portar a terme, no tenim ni constància ni molt menys la seguretat que hagin estat mínimament ateses ni per l'administració competent ni tampoc per la immensa majoria dels seus representants nacionals en territori estranger.

Després d'haver intentat explicar a certs representants de la voluntat popular la realitat del que pensen centenars de víctimes del terrorisme ens trobem en un moment en el que uns intenten ajudar i d'altres intenten posar 'bastons a les rodes d'aquest dret a la veritat que una sala de l'Audiéncia Nacional es va atrevir a escriure en una sentència. També ens trobem amb la situació que només una associació de víctimes ha col·laborat en ajudar al major número d'afectats pels atemptats de l'anomenat 17-A.

I encara ens trobarem amb personatges que parlaran de la justícia, la dignitat, la memòria i la veritat que les víctimes del terrorisme mereixen. I encara ens trobarem amb gent que no ha fet ni una trucada telefònica per saber com estan tantes i tantes víctimes d'aquests atemptats.

Tots aquests representants de la voluntat popular no tenen vergonya i al millor que poden fer es tancar la boca.

Malgrat tot, encara tenen una oportunitat d'emmenar els seus errors... però els queden pocs dies per fer-ho.

 

Opinión:

Tengo 61 años y fui víctima del atentado contra Hipercor cuando tenía 24, estaba casado con una chica de una fuerza increíble y ya éramos padres de dos niños, uno de 3 años y otro de 10 mesecitos. Ahora ya soy abuelo de tres nietos que me tienen el corazón robado y para los que quiero seguir trabajando para dejarles un mundo mejor... un mundo digno de gozar de la mayor justicia posible.

Pero después de casi 37 años intentando alcanzar la justicia y el respeto a la dignidad de las víctimas del terrorismo sin distinciones, me encuentro que aparecen una serie de representantes de la voluntad popular (es decir, un grupo de políticos) que deciden poner a los máximos impedimentos posibles en la tarea de investigar unos atentados en Catalunya donde fueron asesinadas 16 personas (o quizás 17 según el sumario).

Una serie de representantes de la voluntad popular que crean tener el derecho a ir en contra de lo que dijo un juez de la Audiencia Nacional cuando en la sentencia escribió, negro sobre blanco, que "las víctimas [...] han sido las grandes olvidadas durante la instrucción" o que las víctimas "tienen el todavía esencial derecho a la memoria histórica. Tienen derecho a conocer la verdad".

Víctimas de más de 30 países diferentes que, por las gestiones que llevamos a cabo, no tenemos ni constancia ni mucho menos la seguridad de que hayan sido mínimamente atendidas ni por la administración competente ni tampoco por la inmensa mayoría de sus representantes nacionales en territorio extranjero.

Después de haber intentado explicar a ciertos representantes de la voluntad popular la realidad de lo que piensan cientos de víctimas del terrorismo nos encontramos en un momento en el que unos intentan ayudar y otros intentan poner 'bastones en las ruedas de este derecho a la verdad que una sala de la Audiencia Nacional se atrevió a escribir en una sentencia. También nos encontramos con la situación de que sólo una asociación de víctimas ha colaborado en ayudar al mayor número de afectados por los atentados del llamado 17-A.

Y todavía nos encontraremos con personajes que hablarán de la justicia, la dignidad, la memoria y la verdad que las víctimas del terrorismo merecen. Y todavía nos encontraremos con gente que no ha hecho ni una llamada telefónica para saber cómo están tantas y tantas víctimas de estos atentados.

Todos estos representantes de la voluntad popular no tienen vergüenza y lo mejor que pueden hacer es cerrar la boca.

Sin embargo, todavía tienen una oportunidad de subsanar sus errores... pero les quedan pocos días para hacerlo.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario