sábado, 24 de agosto de 2024

24 agosto 2024 CNN

24 agosto 2024 


 

 

Autoridades francesas abren una investigación por terrorismo tras un atentado en una sinagoga en el que un policía resultó herido

Las autoridades francesas están tratando la explosión en el exterior de una sinagoga en la que un policía resultó herido como un posible ataque terrorista, el último de una serie de incidentes ocurridos en los últimos meses que han inquietado a la gran comunidad judía de Francia.

Un sospechoso solitario prendió fuego a varios coches en un aparcamiento al otro lado de la calle de la sinagoga Beth Yaacov antes de que uno de ellos explotara en La Grande-Motte, una ciudad costera del sur no lejos de Montpellier. Los judíos practicantes suelen acudir a la sinagoga los sábados por la mañana para celebrar el Shabat.

El sospechoso sigue prófugo. Un policía resultó herido y nadie murió.

"Nuestros pensamientos están con la congregación de la sinagoga de Grande-Motte y con todos los judíos de nuestro país. Se está haciendo todo lo posible para encontrar al autor de este acto terrorista y para proteger los lugares de culto", dijo el presidente de Francia, Emmanuel Macron. 2La lucha contra el antisemitismo es una batalla constante, la de una nación unida".

Los fiscales antiterroristas franceses confirmaron en un correo electrónico a CNN que se habían hecho cargo de la investigación.

El alcalde de La Motte, Stephan Rossignol, dijo en una entrevista con la radio francesa Franceinfo que el incidente comenzó con lo que parecía ser una táctica de distracción: un sospechoso incendió autos en un estacionamiento debajo de un edificio de oficinas al otro lado de la calle de la sinagoga.

Cuando llegaron los servicios de emergencia, hubo una poderosa explosión que hirió a un policía, tirándolo al suelo, dijo Rossignol.

Un comunicado del fiscal antiterrorista dijo que la explosión fue causada por una botella de gasolina dentro de uno de los vehículos que se incendió.

El comunicado agregó que cinco personas estaban dentro de la sinagoga en ese momento, incluido el rabino de la sinagoga. Rossignol dijo que el objetivo del perpetrador era "claramente" ingresar al edificio, pero que no pudo hacerlo. El sospechoso luego intentó sin éxito prender fuego al exterior de la sinagoga.

"Una vez más, nuestros conciudadanos judíos han sido objeto de ataques", dijo el primer ministro saliente, GabrielAttal. "Ante el antisemitismo, ante la violencia, nunca nos dejaremos intimidar".

La comunidad judía de Francia, la más grande de Europa, ha sido objeto de un creciente acoso y violencia desde los ataques terroristas del 7 de octubre contra Israel y la consiguiente guerra en Gaza.

Los incidentes antijudíos en el país casi se triplicaron en la primera mitad de 2024 en comparación con el año anterior, dijo el ministro del Interior saliente, Gerald Darmanin, a principios de este mes.

Attal dijo que viajaría a la sinagoga más tarde ese mismo día con Darmanin, quien en X dijo que el incidente fue "claramente criminal" y que "se están movilizando todos los medios para encontrar al perpetrador".

A petición del presidente Macron, Darmanin ha solicitado que los prefectos de toda Francia refuercen la presencia de seguridad ya reforzada en torno a las instituciones judías en todo el país, dijo el ministerio.

Francois-Xavier Lauch, el prefecto del departamento de Herault donde se encuentra La Grande-Motte, dijo en un comunicado el sábado por la mañana que denunció el incidente en "los términos más enérgicos posibles" y que se dirigía al lugar.

 

24 agosto 2024 Diari de Tarragona

24 agosto 2024 


 

La Policía busca al atacante con cuchillo de Solingen y parte de que es terrorismo

A los habitantes se les ha pedido que eviten el casco antiguo de la ciudad y que se queden en sus casas a ser posible

La Policía mantiene la búsqueda del individuo que el viernes por la noche mató a tres personas en un ataque con cuchillo en la ciudad de Solingen, en el oeste de Alemania, y parte de que se trata de un atentado terrorista y no un acto de locura, como se pensó en un principio.

"La Policía tiene desplegadas un gran número de fuerzas alrededor del casco antiguo de Solingen, entre ellas fuerzas especiales. En estos momentos se está interrogando a víctimas y a testigos", informó la Policía de la región de Renania del Norte - Westfalia (NRW) en un comunicado.

La Policía pidió a la población que proporcionara indicios o imágenes del momento de la agresión a través de un portal de internet creado de forma especial para tal efecto, en un intento de reforzar los criterios de búsqueda.

A los habitantes se les ha pedido que eviten el casco antiguo de la ciudad y que se queden en sus casas a ser posible.

"El atacante acuchilló a personas de forma aleatoria. Por eso en estos momentos partimos de un atentado", dijo por su parte el comisario Sascha Kresta, portavoz de la policía de Wuppertal, que señaló que según sus informaciones el agresor trató de herir de forma deliberada a las víctimas en la zona del cuello.

"En estos momentos hay tres víctimas que fueron heridas de forma letal y cinco heridos graves, así como gente que está en shock", afirmó en declaraciones a la prensa.

El ministro del Interior de la región de Renania del Norte - Westfalia (NRW), Herbert Reul, desplazado al lugar de los hechos, apuntó que probablemente el agresor actuaba en solitario y advirtió en contra de difundir especulaciones.

Por el momento no hay "indicios sólidos", reconoció, aunque afirmó que la Policía está trabajando a contrarreloj para localizar al atacante.

"La cuestión ahora es cómo conseguir atrapar al agresor. Alguien ha atacado arbitrariamente a personas de la nada y los ha matado sin que tengamos idea del motivo" explicó Reul.

Los hechos ocurrieron sobre las 22 horas del viernes (20 GMT) durante un festival al aire libre en el centro de Solingen en ocasión del 650 aniversario de la fundación de la ciudad del oeste de Alemania.

 

 

 

 

23 agost 2024 (2) El9Nou (entrevista)

 

23 agost 2024

 

 


 

Robert Manrique, víctima de l’atemptat d’ETA a l’Hipercor de Barcelona el 1987, és la cara visible de la Unitat d’Atenció i Valoració d’Afectats per Terrorisme (UAVAT).

“Els terroristes no van demanar a les víctimes qui votaven abans de començar-les a atropellar”

“Qui diumenge convocava l’acte era l’Ajuntamentde Ripoll, no cap partit polític”

“Unasentència resol saber qui ho ha fet, però no les seqüeles de viure un atemptat”

“Cal una llei autonòmica d’atenció a les víctimes”

 

 

 

L’homenatge de diumenge a Ripoll salda un deute amb les víctimes dels atemptatsde l’agost de 2017?

Puc assegurar ben bé que sí. A l’UAVAT estem assistint 270 víctimes. Des del divendres abans fins a principis de setmana he parlat amb més de 100. Tothom està molt agraït. També perquè és el primer acte que s’ha fet no ja a Catalunya, sinó a tot l’Estat, en què algú ha pensat a fer un reconeixement públic amb els noms de les víctimes. Estava molt bé fer un acte genèric,només faltaria. Però ara tenim un monòlit amb una placa on hi ha els noms de les 16 persones assassinades. Això no era en lloc, fins ara.

Com s’ha de valorar que no hi hagués representació de la Generalitat o dels grups del’oposició de Ripoll?

Em sap greu haver de fer una valoració política o ideològica d’un acte d’homenatge a víctimesdel terrorisme. Com a víctima d’ETA a l’Hipercor de Barcelona, fa 37anys que assisteixo, organitzo o col·laboro en actes de reconeixement a víctimes del terrorisme. Qui diumenge el convocava era l’Ajuntament de Ripoll, no cap partit polític. A Barcelona se’n fa un cada any al monument que hi ha

al costat d’Hipercor i mai s’ha qüestionat si s’hi ha d’anar o no en funció de si a l’Ajuntamenth i ha un govern del PSC, dels Comuns o de CiU, com va ser al seu moment.

A Ripoll governa Aliança Catalana i sembla que la lectura de la resta de partits al consistori ha estat una altra.

La meva reflexió, que és la de la immensa majoria de víctimes, és que és una llàstima que hi hagi qui confongui el partit que governa un Ajuntament amb la institució que representa. Als atemptats de l’agost de 2017 hi va haver 16 persones assassinades, 345 ferides i 123 ferits més que apareixen al sumari i no són a la sentència. Són prop 500 persones de més de 30 països diferents i, naturalment, gent que parla i pensa de moltes maneres. Totes són víctimes. I possiblement, moltes no van sentir-se representades per qui podrien considerar ideològicament més proper. I això sap molt greu.

La sentència del març de 2021 va tancar el capítol judicial dels atemptats. Què és el que no s’ha tancat?

Quan arriba el judici es tanca la preocupació per saber qui ho ha fet i per què, si és que hi pot haver un perquè. Però només es tanca això. La dimensió personal, psicològica, social, acadèmica, laboral, després d’una experiencia com aquesta no la tanca una sentència. I malgrat tot, a la del 17-A s’ha de posar molt en valor una cosa.

Quina?

Que a la pàgina 992 el jutge diu que les víctimes “han estat les grans oblidades en la investigació”. Això els va representar un suport brutal, perquè veien que per fi un jutge deixava negre sobre

blanc que realment les víctimes, quan s’estaven queixant, tenien tota la raó de fer-ho. Perquè en tot aquest temps no se’ls ha fotut ni cas.

Un exemple deuen ser les frustrades comissions d’investigació del Parlament i del Congrés dels Diputats.

Jo vaig formar part de la comissió d’investigació que es va constituir al Parlament de Catalunya. S’hi va citar a declarar 20 alts càrrecs delgovern espanyol, incloent-hi el president i el ministre del’Interior del 2017 i el que llavors era màxim responsablede la Policia Nacional. Ningú no va venir a declarar.

Per què?

Van adduir que no estaven obligats a declarar “en un parlament de rang menor” respecte a l’espanyol.

I què passa amb la del Congrés dels Diputats?

Que es va crear ara fa un any, té nomenats president, vicepresident i portaveus i ha estat incapaç de reunir-se un sol dia. Tots aquells dubtes, sospites i preguntes que poden tenir moltes víctimes un cop llegits els 68.000 folis del sumari, com a mínim, mereixen unes respostes. Ja té nassos que Espanya sigui l’únic país d’Europa amb atemptats gihadistes que, tret dels de l’11-M –només faltaria–,no ha creat una comissióper investigar-los. Espero que tots aquells que no van voler declarar en un parlament de“rang menor” ho facin quan se’ls convoqui al que deuen considerar que és el seu.

Javier Martínez, el pare del nen de tres anys mort, ha portat el cas al Tribunal Europeu de Drets Humans.

I amb tot el nostre suport, tot i que ja és gros que una víctima com ell hagi de posar diners de la seva butxaca per intentar buscar respostes que fins ara no ha pogut trobar. Simplement per saber què va passar i poder evitar que torni a passar. Penso que caldria algun ajut des de Catalunya per contribuir a aquesta causa i col·laborar-hi. 

Queden preguntes sense respondre, encara?

Moltes. Sento presumptes especialistes pontificant sobre el cas que segur que no s’han llegit ni els 1.018 folis de la sentència de l’Audiència Nacional, ni els 68.000 folis del sumari. Jo, sí. I de dubtes en tinc que ni tan sols els puc exposar en públic. Però n’hi ha molts. I moltes preguntes

Les víctimes s’han sentit molt soles. Què poden fer les administracions per revertir aquest greuge?

Si per desgràcia ara tinguéssim un atemptat, l’assistència a les víctimes seria la mateixa que vam rebre les d’Hipercor, Vic, l’11-M o l’agost de 2017. Demanem una llei autonòmicad’atenció a víctimes del terrorisme com hi ha a la resta de l’Estat excepte a Astúries, Canàries, Balears, Ceuta i Melilla, i que reculli un protocol d’assistència postatemptat. Demanem que es reobri l’oficina d’atenció a les víctimes que va estar operativa només deu mesos, i un centre de memòria on es pugui estudiar, assessorar i informar sobre els casos de terrorisme al nostre país. I que les administracions siguin proactives i no reactives.

En quin sentit?

Dissabte, a l’acte de Barcelona, van venir tres noies i una, molt afectada, em va explicar que el dia dels atemptats era a la Rambla i en va ser una afectada. El seu nom surt a la sentència, i ni tan sols ho sabia. Han passat set anys, viu a 34 quilòmetres de Barcelona i resulta que, en tot aquest temps, mai cap administració s’ha dignat a interessar-se per com estava. La consigna d’Interior és que si algú vol alguna cosa, que la demani. Això, per a les víctimes, hauria de funcionar al revés. Quan el Suprem va fer ferma la sentència, el novembre de l’any passat, amb 200 dels afectats ni tan sols s’hi havia contactat.

A vegades la falta d’empatia no és només de les administracions. Ho pot explicar que en l’imaginari de molta

gent determinades associacions de víctimes n’hagin fet una utilització política iper situar-les en un espectro ideològic molt determinat?

Absolutament d’acord. I per dir això en una entrevista a El País el 2002, a mi se’m va fer fora de l’Asociaciónde Víctimas del Terrorismo (AVT). S’ha creat la impressió que les víctimes del terrorisme, com a col·lectiu, estan darrere d’una bandera o d’un partit o partits. Això no és veritat. A mi, a Hipercor, ETA no em va trucar el dia abans per demanar-me qui votava. I els terroristes del 17-A no van demanar a les víctimes a qui votaven abans de començar-les a atropellar. Entre elles, 30 musulmans. Qui no vulgui entendre això s’ho hauria de fer mirar.

 

 

Robert Manrique

Víctima de l’atemptat d’ETA a l’Hipercor de Barcelona, el 19 de juny de 1987, el seu nom s’ha vinculat desd’aleshores a la defensa i representació de víctimes del terrorisme. Va ser delegat a Catalunya de l’Asociación de Víctimas del Terrorismo (1989-2002), i des de llavors s’ha implicat en altres entitats fins a l’UAVAT, el 2018.

 

23 agost 2024 El9Nou

 

 

23 agost 2024 

 

Unes 300 persones van assitir a l’homenatge i inauguració d’un monòlit amb tots els noms

L’oposició de Ripoll evita l’acte de record a les víctimes del 17-A

La fragilitat institucional i política que viu l’Ajuntament de Ripoll des que la ultradretana Sílvia Orriols, d’AliançaCatalana, en va ser elegida alcaldessa el 17 de juny de 2023 va tenir un nou episodi amb l’acte d’homenatge dels atemptats del 17-A aBarcelona i Cambrils, que es va fer diumenge. Conscients que discursos, presències i absències serien escrutats amb lupa, l’acte va acabar tenint un to escrupolosament nstitucional. De l’Ajuntament no hi va assistir cap representant dels grups del’oposició, però políticament altres partits el van acabar legitimant via delegació dels ajuntaments de Camprodon, Campdevànol, Campelles i Vallfogona, amb governs respectivament del PSC, Junts i ERC.Representants d’aquests consistoris, com dels Mossos, Policia Local de Ripoll, Guàrdia Civil, Policia Nacional, Protecció Civil, Creu Roja, la Unió Intersectorial Empresarial (UIER) i l’associació Ripoll Comerç van fer ofrenes florals davant del monòlit que recorda les 16 víctimes mortals, amb els seus noms, al parterre entre la plaça de l’Ajuntament i la del Monestir, obra de l’escultor local Domènec Batalla. Unes 300 persones van acabar participanten l’homenatge, amb l’acompanyament musical de la violoncel·lista Eva Curto i intervencions de testimonis directes de l’atemptat de la Rambla de Barcelona. Entre ells, els de YolandaOrtiz i del seu fill Iván Morales, que aquell dia passejaven amb l’àvia i una germana d’ell quan hi va haver els atropellaments. “Durant molt temps em vaig sentir culpable per haver estirat a temps el meu fill i no haver pogut fer res per a les dues persones que tenia al davant”, va dir Ortiz. I el fill, que en el moment de l’atemptat tenia 10 anys, va denunciar que “les institucions que haurien d’haver estat al nostre costat semblenhaver oblidat la nostra existència”. L’ajuda psicològica que ha rebut “ésla que ha hagut de buscar la meva mare”. “Desitgem que no recordeuRipoll com la vila d’on van sortir els terroristes, sinó com la vila que es va alçar determinada i sense por contra el terrorisme”, va dir Orriols en el seu parlament, adreçant-se als representants de les víctimes. “El 2017 el bon nom de Ripoll va quedar emmascarat per un fonamentalisme que ens era i ens és totalment aliè i impropi”,va dir.I  va insistir que “no som aquí perquè ens sentim culpables de res, sinó perquè compartim e ldolor de les víctimes, la seva angoixa i el seu anhel de justícia”.

Els Mossos van detectar 189 casos de risc de radicalització violenta el 2023

La comisaría general d’informació dels Mossos d’Esquadra va identificar a Catalunya, durant el 2023, 189 casos compatibles amb possibles processos de radicalització violenta. La majoria, segons els mateixos Mossos, es van detectar en fases molt inicials i no van representar una amenaza per a la seguretat en cap moment. Van representar, però, un 8% més que el 2022.

L’Iron Man del petit Julian

Entre les víctimes del 17-A a Barcelona hi va haver dos infants: Xavier Martínez,de 3 anys, i l’australià Julian Camdan, de 7. Aquell dia passejava per la Rambla amb un ninot d’Iron Man a les mans. La joguina ha estat present, molts 17 d’agost, al es jardineres amb flors que es dipositen a la Rambla per commemorar l’atemptat. Els pares hi han participat tresvegades. L’última, dissabtepassat. Allà hi van deixar altra vegada l’Iron Man, que els últims anys els guardava l’equip de la Unitat d’Atenció i Valoració a Afectats per Terrorisme (UAVAT). Diumenge, el seu portaveu, Robert Manrique va ser i intervenir en l’acte de Ripoll i portava l’Iron Man. De manera espontània, amb la resta de víctimes van decidir fer-ne donació a l’Ajuntament per agrair l’homenatge i que el nom de Julian Camdan, com el de les altres 15 víctimes, hi sigui recordat.


 

 

21 agosto 2024 La Vanguardia (opinión)

21 agosto 2024 


 

 

La AVT se suma al homenaje de la ONU a las víctimas del terrorismo y pide que “sus voces sean escuchadas”

La Asociación Victimas del Terrorismo se sumó este miércoles al homenaje de la ONU a las Víctimas del Terrorismo e instó a las instituciones educativas y a los medios de comunicación a que “sus voces sean escuchadas”.

Así lo afirmó la asociación con la publicación de un manifiesto donde, en el marco de este 7º Día Internacional de Conmemoración y Homenaje a las Víctimas del Terrorismo de las Naciones Unidas, rindió “un sentido homenaje a todas las víctimas que han sufrido las terribles consecuencias de la barbarie terrorista”.

“Este día, dedicado a la memoria y la reflexión, pone en el centro a las víctimas, reconociendo su dolor, su lucha y, sobre todo, su papel fundamental como defensores del verdadero relato”, reza el manifiesto.

Este séptimo día de conmemoración, bajo el lema 'Las víctimas del terrorismo como defensores y educadores de la paz', pone el foco en “los auténticos héroes de nuestra sociedad, las víctimas del terrorismo”. “Es por eso, que queremos destacar la importancia del legado de las víctimas del terrorismo”, señala.

Así, asegura que las historias de quienes han sido afectados por el terrorismo “no solo nos conmueven, sino que también nos inspiran a trabajar por un mundo más justo y libre”. A través de sus testimonios, las víctimas del terrorismo se han convertido “en poderosos agentes de cambio, promoviendo los valores de la tolerancia, el respeto y la solidaridad”, apunta.

“Hoy es un día para recordar a todas las víctimas del terrorismo, heridos y familias rotas que la lacra del terrorismo ha dejado a nivel mundial”. “Ellos son el motor de nuestra lucha y su recuerdo, lo que nos mantiene en pie”, destaca. Para la asociación, las víctimas son la fuerza que empuja a seguir luchando para conseguir la verdadera derrota del terrorismo. “Lo contrario, no hacer nada, sería traicionarlos”, añade.

Asimismo, recalca que el impacto del terrorismo no se limita a un momento concreto. Sus efectos perduran en la vida de las víctimas y sus familias, quienes a menudo deben reconstruir sus vidas en medio del dolor y la pérdida. Sin embargo, muchas de estas víctimas han encontrado en su experiencia la fuerza para alzar la voz contra el terrorismo para educar a la sociedad sobre las devastadoras consecuencias de la radicalización y el odio.

“En este día, hacemos un llamamiento a la comunidad internacional, a los gobiernos, y a la sociedad en su conjunto, para que no solo recuerden a las víctimas del terrorismo, sino que también reconozcan su capacidad para contribuir al bienestar común”, destaca.

Su experiencia, según la AVT, les otorga una perspectiva única que es esencial en la lucha contra los radicalismos y en la construcción de una sociedad justa. “Además, instamos a las instituciones educativas y a los medios de comunicación a que se unan a este esfuerzo, dando voz a las víctimas y promoviendo iniciativas que permitan que sus historias sean escuchadas por las nuevas generaciones”.

“Es crucial que los jóvenes comprendan el valor de la libertad y los peligros del terrorismo, y nadie mejor que las propias víctimas para transmitir estos mensajes”. “En nombre de nuestra asociación, reafirmamos nuestro compromiso de apoyar a todas las víctimas del terrorismo, de preservar su memoria y de garantizar que su legado continúe inspirando a la sociedad. Hoy, más que nunca, es fundamental reconocer el papel de las víctimas como portadores del verdadero relato que, a través de sus vivencias, nos enseñan el verdadero significado de la lucha y la esperanza”, zanja.

Opinión:

Leyendo las declaraciones que se apuntan como provenientes del la actual AVT, me gustaría desde la mencionada entidad explicaran a cuántas víctimas de los atentados de agosto2017 han asistido, representado y asesorado.

Resumiendo, que decir en el 7º Día Internacional de Conmemoración y Homenaje a las Víctimas del Terrorismo de las Naciones Unidas que las voces de las víctimas del terrorismo deben ser escuchadas mientras parece que no han escuchado la voz de ninguna de las más de 500 víctimas que aparecen entre sentencia y sumario es, cuanto menos, muy extraño.

Miento. En un par de páginas de las mas de 68.000 que constan en el sumario aparece una víctima que se dirigió a la AVT solicitando ayuda.

La respuesta recibida me la guardo y quien la quiera conocer, que me pregunte en privado.

Y me pregunto si, quizás, ser víctima del terrorismo gihadista no debe ser de la misma categoría que serlo de la banda terrorista ETA…

 

20 agosto 2024 (2) La Vanguardia (opinión)

20 agosto 2024 


 

 

Víctimas del terrorismo acusan a Marlaska de “ceder ante Bildu” tras informar de 19 casos de abusos policiales sin reconocer

La asociación Dignidad y Justicia, que ayuda a las víctimas de terrorismo, acusó este martes al ministro del Interior, Fernando Grande-Marlaska, de “ceder ante Bildu” tras entregar un informe donde figuran 19 casos de abusos policiales, “que no están reconocidos en ningún caso por la Justicia, ni por la Fiscalía”.

Así lo afirmó la asociación a través de una carta enviada al ministro, donde su presidente, Daniel Portero, y el vicepresidente, Víctor Valentín, expresaron su completa “desaprobación” a este hecho y ante la “política antiterrorista llevada a cabo durante los últimos meses desde el Ministerio del Interior, que siempre ha perseguido a ETA con determinación”.

El Ministerio acaba de entregar a Bildu un informe que relata 19 casos de supuestos abusos policiales que no están reconocidos en ningún caso por la justicia ni por la fiscalía. “Este gesto solo se entiende desde un punto de vista político que tiene la finalidad de ceder ante una reivindicación histórica y completamente perversa de los terroristas”. “No comprendemos otra causa y, si la hay, le pedimos que nos la explique”, señalaron en la misiva.

“No entendemos qué está pasando para que ahora cambie esta situación, pues es en este departamento en el que todos los españoles confían la persecución de los delitos y del terrorismo”, afirmaron.

Ambos responsables añadieron que el departamento de Marlaska “no apoya otras iniciativas de las víctimas, como modificaciones legislativas del Código Penal para perseguir actos de humillación o el impulso de las investigaciones de los 379 casos sin resolver que ha pedido la Unión Europea, pero se da prisa en responder a los herederos políticos de ETA”. “Nos ayudaría mucho entender por qué esto es así”, solicitaron.

Asimismo, destacaron que la iniciativa de Bildu “va dirigida a equiparar a las víctimas con sus verdugos con el fin de reescribir la historia del terrorismo para justificar pactos y discursos”.

Así, sentenciaron que el relato no fue ese que el Ministerio está ayudando a rediseñar. “La realidad es que unos pusieron las nucas y otros pusieron las balas”. Y, para zanjar el escrito, recalcaron que “entre los que pusieron la nuca, por cierto, se encuentra mi padre Luis Portero García”.

Opinión:

Mantengo una buena relación personal con Daniel Portero, máxiem cuando reconoció que mi expulsió de la AVT fue un error y una muy mala decisión, conmo otras muchas que ahora no explicaré.

Per me gustaría recordar el titular habla de “víctimas del terrorismo” y no de “LAS” víctimas del terrorismo, con lo que sería importante conocer en nombre y representación de cuántas ha hecho las declaraciones el amigo Daniel.

Por otro lado, también deberíamos recordar cuántas cesiones se produjeron con los terroristas de ETA durante el gobierno del partido al que pertenece Daniel Portero. Poe ejemplo...

 

 

 

 

20 agosto 2024 El Correo

 

 

 

20 agosto 2024

 


«Lo que mitiga el dolor es la deslegitimación de la violencia terrorista», dicen las víctimas

La Fundación Fernando Buesa considera «inaceptable» que Sare trate «acríticamente a quienes asesinaron»

El análisis realizado por Sare ha sido respondido casi de forma automática por las víctimas de la violencia etarra. «No os equivoquéis: lo que verdaderamente puede mitigar el dolor a muchas víctimas de ETA pasa inexorablemente por la Justicia y la verdad y, sin lugar a dudas, también por la deslegitimación ética, social y política de la violencia terrorista por aquellos que la ejercieron y la apoyaron», destaca la Fundación Fernando Buesa.

La entidad creada en honor al dirigente socialista asesinado por ETA y Covite ya habían cargado en los últimos días contra Sare por pedir en una manifestación que recorrió las calles de San Sebastián la semana pasada una «solución integral» para los presos de la banda.

Unas críticas que se han intensificado tras la comparecencia de Joseba Azkarraga. Ante la petición de excarcelación de los miembros de la banda, la Fundación Fernando Buesa se ha vuelto a preguntar si, una vez en la calle, los presos de ETA serán conscientes «del daño causado» o «se sentirán orgullosos». En un tono muy duro, considera «injusto e inaceptable» que traten «acríticamente a quienes asesinaron, secuestraron, hirieron y extorsionaron». «ETA fue una banda terrorista», recalca la entidad, que deja claro que «ni la justicia es venganza ni la impunidad el camino hacia la convivencia».

Durante todo el mes de agosto, tanto esta entidad como Covite han venido denunciando la proliferación de mensajes y fotografías de apoyo a los reclusos en las diferentes fiestas veraniegas. «Anhelamos encontrar en los presos de ETA un rastro de humanidad, una muestra de empatía, un mensaje de rectificación, un gesto de arrepentimiento. Algo que, más allá de las palabras impersonales y medidas, llegue desde la cercanía emocional, la honestidad y la sinceridad», ha añadiso este martes la Fundación Buesa.

 

 

 

 

 

lunes, 19 de agosto de 2024

August 19, 2024 (3) RM On the delivery of IronMan to the Ripoll City Council

August 19, 2024


On the delivery of IronMan to the Ripoll City Council

To begin with, I would like to thank the Ripoll City Council for organising the tribute to the victims of terrorism, focusing especially on the 16 people killed in the attacks in August 2017.

I would like to take this opportunity to remind you that the monolith and the plaque, of excellent composition, are the result of a visit made last March to the UAVAT headquarters by the mayor and a councillor from Ripoll. At that time, Javier Martinez was also in the office.

A visit that aimed to make them aware of the social, medical, legal and care reality of the more than 270 victims that we continue to care for from the UAVAT.

Yes, the UAVAT technically ceased its activities in May of last year but, obviously, we continue to care for as many affected people as possible. What we cannot do is continue the search for those that we have not yet located because the different Ministries of the Generalitat promised to provide the technical resources for this and, evidently, they have not done so.

Having said that, I return to the thread of the writing.

When the representatives of the Ripoll City Council raised what they could do, as a City Council, to help or collaborate, we presented them with the proposal of having a physical place in which to hold tributes or similar events. We explained to them that in Terrassa, Barcelona, ​​Sabadell, Palau Solitá Plegamans or Vic there were already monuments aimed at the recognition, tribute and remembrance of the victims.

Result: yesterday's event in Ripoll in which I have had the immense honour of collaborating as in all the previous ones since at least 1990. For example, last Saturday's in La Rambla, as I have been doing since 2018.

During the event held yesterday Sunday in Ripoll something happened that was outside of all protocol and prior organisation. There will be many readers who may not know that a large number of victims of terrorism attend the events held annually on La Rambla. Last Saturday, victims of attacks by the extreme right, Grapo, ETA, Terra Lliure, Scala Barcelona, ​​Catalans who suffered jihadist attacks abroad and, obviously, victims of 11-M and, above all, of August 2017 attended.

And something that very few people know is that Andrew and Jumarie have attended the events on La Rambla from Australia and on three occasions... the parents of Julian Cadman, the seven-year-old boy murdered on La Rambla. And perhaps fewer people know that Andrew and Jumarie bring an IronMan figure to the event, which they place in one of the flower boxes next to the flowers.

It is clear that leaving such a representative figure in the flower box is a temptation for any child (or not so child) who sees it there. For this reason, at the 2022 event I spoke with Andrew and Jumarie and told them that, on that special day, the victims who stayed to inform passers-by what those flower boxes meant would also keep watch so that no one took the IronMan figure and then, once the flower boxes were removed, recover the figure “and have it at the UAVAT headquarters guarding the door so that the bad guys can't get in”. This has been the case since 2022.

Last Saturday, Andrew and Jumarie attended the event from Australia for the third time. They left IronMan there and we were there to keep watch and take him to the office today, Monday, along with his 2022 partner.

The event in Ripoll was attended by victims of the extreme right, ETA and August 2017. The Ripoll Town Council organised the protocol and decided that four victims would have the honour of speaking and addressing the audience. The order they established was Robert, Iolanda, Iván and Javier. For health reasons, Javier could not attend and sent a letter that was read by Ana, also a victim of the August 2007 attacks.

Preparing the intervention in the early hours of Sunday and seeing that she had the figure in her bag, I decided that I would speak about IronMan, as a sign of the permanent contact between victims from more than 30 affected countries. Bordering countries such as Portugal and France or as far away as Australia.

When I finished my intervention, I stepped aside to make way for Iolanda, Iván and Ana. And it was at that moment that Jordi, a victim of an attack by the extreme right, made me a magnificent proposal: to give the IronMan figure to the Ripoll Town Council as a thank you for the event that was being held and for the monolith and the plaque.

The plaque, the first plaque with the name JULIAN CADMAN on it.

I consulted with the other victims present there and the rest is history. One of the best closings in which I have had the privilege of participating since the first act in 1989.

I only know that IronMan (and JULIAN with him) will watch, from the Ripoll Town Hall, that the bad guys do not enter the city.

 





19 agosto 2024 (2) RM Sobre la entrega de IronMan al Ajuntament de Ripoll

19 agosto 2024

 


 

Sobre la entrega de IronMan al Ajuntament de Ripoll

Para empezar, quiero agradecer al Ajuntament de Ripoll la organización del acto de homenaje a las víctimas del terrorismo, centrado especialmente en las 16 personas asesinadas en los atentados de agosto2017.

Aprovecho a recordar que el monolito y la placa, de excelente composición, son la consecuencia de una visita realizada en marzo pasado a la sede de la UAVAT por parte de la alcaldesa y un regidor de Ripoll. En ese momento, estaba también Javier Martinez en el despacho.

Una visita que tenía como objetivo darles a conocer la realidad social, médica, jurídica y asistencial en la que se encuentran las más de 270 víctimas a las que seguimos atendiendo desde la UAVAT.

Sí, la UAVAT cesó las actividades técnicamente en mayo del pasado año pero, como es obvio, continuamos atendiendo en la medida posible a tantas y tantas personas afectadas. Lo que no podemos hacer es continuar la búsqueda de las que todavía no hemos localizado porque diferentes Conselleries de la Generalitat se comprometieron a aportar los recursos técnicos para ello y, evidentemente, no lo han hecho.

Dicho lo cual, recupero el hilo del escrito.

Cuando los representantes del Ajuntament de Ripoll plantearon qué podían hacer, como Ajuntament, para ayudar o colaborar les presentamos la propuesta de tener un lugar físico en el que realizar homenajes o actos similares. Les explicamos que en Terrassa, Barcelona, Sabadell, Palau Solitá Plegamans o Vic ya existían monumentos dirigidos al reconocmimiento, homenaje y recuerdo a las víctimas.

Resultado: el acto de ayer en Ripoll en el que he tenido el inmenso honor de colaborar al igual que en todos los anteriores desde 1990. Por ejemplo, el del pasado sábado en La Rambla, como vengo haciendo desde 2018.

En el transcurso del acto celebrado ayer domingo en Ripoll sucedió algo que estaba fuera de todo el protocolo y la organización previa. Habrá muchos lectores que quizás no sepan que a los actos que se celebran anualmente en La Rambla acuden un gran número de víctimas del terrorismo. El pasado sábado asistieron víctimas de atentados de la extrema derecha, de Grapo, de ETA, de Terra Lliure, de Scala Barcelona, catalanes que sufrieron atentados gihadistas en el extranjero y, obiamente, víctimas del 11-M y, sobre todo, de agosto2017.

Y algo que muy poca gente conoce es a en los actos de La Rambla han acudido desde Australia y en tres ocasiones, Andrew y Jumarie... los padres de Julian Cadman, el niño de siete años asesinado en La Rambla. Y quizás menos gente conoce que Andrew y Jumarie aportan al acto una figura de IronMan, que colocan en una de las jardineras junto a las flores.

Es evidente que dejar una figura tan representativa en la jardinera es una tentación para cualquier niño (o no tan niño) que la vea allí. Por ello, en el acto de 2022 hablé con Andrew y Jumarie y les dije que, en ese día tan señalado, las víctimas que nos quedamos para informar a los transeuntes qué significan aquellas jardineras también vigilaríamos para que nadie se llevara la figura de IronMan y luego, una vez retiradas las jardineras, recuperar la figura “y tenerla en la sede de UAVAT vigilando la puerta para que los malos no puedan entrar”. Así ha sido desde 2022.

El sabado pasado, Andrew y Jumarie asistieron por tercera vez al acto desde Australia. Allí dejaron a IronMan y allí estuvimos nosotros para vigilar y llevarlo hoy lunes al despacho, junto a su compañero de 2022.

Al acto en Ripoll acudimos víctimas de extrema derecha, de ETA y de agosto2017. El Ajuntament de Ripoll organizó el protocolo y decidió que cuatro víctimas tuviéramos el honor de tomar la palabra y dirigirnos a los asistentes. El orden que establecieron fue Robert, Iolanda, Iván y Javier. Por motivos de salud Javier no pudo asistir y remitió un escrito que leyó Ana, también víctima del los atentados de agosto2017.

Preparando la intervención en la madrugada del domingo y viendo que en la bolsa llevaba la figura, decidí que hablaría de IronMan, como muestra del contacto permanente entre víctimas de más de 30 países afectados. Países limítrofes como Portugal y Francia o tan lejanos como Australia.

Cuando terminé mi intervención, me retiré para dar paso a Iolanda, Iván y Ana. Y fue en ese momento cuando Jordi, víctima de un atentado de la extrema derecha, me hizo una propuesta magnífica: entregar la figura de IronMan al Ajuntament de Ripoll como agradecimiento por el acto que se estaba celebrando y por el monolito y la placa.

La placa, la primera placa en la que figuraba el nombre de JULIAN CADMAN.

Lo consulté con las otras víctimas allí presentes y el resto, ya es historia. Uno de los mejores cierres en los que he tenido el privilegio de participar desde un primer acto en 1989.

Solo se que IronMan (y JULIAN junto a él) vigilarán,desde el Ajuntament de Ripoll, que los malos no entren en la ciudad.

 


 

 

 



19 agost 2024 RM Sobre el lliurament d'IronMan a l'Ajuntament de Ripoll

19 agost 2024

 



 

Sobre el lliurament d'IronMan a l'Ajuntament de Ripoll

Per començar, vull agrair a l'Ajuntament de Ripoll l'organització de l'acte d'homenatge a les víctimes del terrorisme, centrat especialment en les 16 persones assassinades als atemptats de l'agost del 2017.

Aprofito a recordar que el monòlit i la placa, de composició excel·lent, són la conseqüència d'una visita realitzada el març passat a la seu de la UAVAT per part de l'alcaldessa i un regidor de Ripoll. En aquell moment, també hi havia Javier Martinez al despatx.

Una visita que tenia com a objectiu donar-los a conèixer la realitat social, mèdica, jurídica i assistencial en què es troben les més de 270 víctimes a les que seguim atenent des de la UAVAT.

Sí, la UAVAT va cessar les activitats tècnicament el maig de l'any passat però, com és obvi, vam continuar atenent en la mesura possible tantes i tantes persones afectades. El que no podem fer és continuar la recerca de les que encara no hem localitzat perquè diferents conselleries de la Generalitat es van comprometre a aportar els recursos tècnics per a això i, evidentment, no ho han fet.

Dit això, recupero el fil de l'escrit.

Quan els representants de l'Ajuntament de Ripoll van plantejar què podien fer, com a Ajuntament, per ajudar o col·laborar els vàrem presentar la proposta de tenir un lloc físic on fer homenatges o actes similars. Els vàrem dir que a Terrassa, Barcelona, ​​Sabadell, Palau Solità Plegamans o Vic ja existien monuments adreçats al reconeixement, homenatge i record a les víctimes.

Resultat: l'acte d'ahir a Ripoll en què he tingut l'immens honor de col·laborar igual que en tots els anteriors des del 1990 com a mínim. Per exemple, el de dissabte passat a la Rambla, com fa des del 2018.

En el transcurs de l'acte celebrat ahir diumenge a Ripoll va passar quelcom que estava fora de tot el protocol i l'organització prèvia. Hi haurà molts lectors que potser no saben que als actes que se celebren anualment a la Rambla hi acudeixen un gran nombre de víctimes del terrorisme. Dissabte passat van assistir-hi víctimes d'atemptats de l'extrema dreta, de Grapo, d'ETA, de Terra Lliure, d'Scala Barcelona, ​​catalans que van patir atemptats gihadistes a l'estranger i, òbviament, víctimes de l'11-M i, sobretot, d'agost2017 .

I una cosa que molt poca gent coneix és que als actes de La Rambla han acudit des d'Austràlia i en tres ocasions, Andrew i Jumarie... els pares de Julian Cadman, el nen de set anys assassinat a La Rambla. I potser menys gent coneix que Andrew i Jumarie aporten a l'acte una figura d'IronMan, que col·loquen a una de les jardineres al costat de les flors.

És evident que deixar una figura tan representativa a la jardinera és una temptació per a qualsevol nen (o no tan nen) que la vegi allà. Per això, a l'acte de 2022 vaig parlar amb Andrew i Jumarie i els vaig dir que, en aquell dia tan assenyalat, les víctimes que ens quedem per informar als vianants què signifiquen aquelles jardineres també vigilaríem perquè ningú s'emportés la figura d'IronMan i després, un cop retirades les jardineres, recuperar la figura “i tenir-la a la seu d'UAVAT vigilant la porta perquè els dolents no hi puguin entrar”. Així ha estat des del 2022.

El passat dissabte, Andrew i Jumarie van assistir per tercera vegada a l'acte des d'Austràlia. Allà van deixar IronMan i allà vam estar nosaltres per vigilar i portar-lo avui dilluns al despatx, juntament amb el seu company de 2022.

A l'acte a Ripoll hi acudim víctimes d'extrema dreta, d'ETA i d'agost del 2017. L'Ajuntament de Ripoll va organitzar el protocol i va decidir que quatre víctimes tinguéssim l'honor de prendre la paraula i adreçar-nos als assistents. L'ordre que van establir va ser Robert, Iolanda, Iván i Javier. Per motius de salut Javier no va poder assistir i va remetre un escrit que va llegir Ana, també víctima dels atemptats de l'agost del 2007.

Preparant la intervenció la matinada de diumenge i veient que a la bossa portava la figura, vaig decidir que parlaria d'IronMan, com a mostra del contacte permanent entre víctimes de més de 30 països afectats. Països limítrofs com Portugal i França o tan llunyans com Austràlia.

Quan vaig acabar la meva intervenció, em vaig retirar per donar pas a Iolanda, Iván i Ana. I va ser en aquell moment quan el Jordi, víctima d'un atemptat de l'extrema dreta em va fer una proposta magnífica: lliurar la figura d'IronMan a l'Ajuntament de Ripoll com a agraïment per l´acte que s´estava celebrant i pel monòlit i la placa.

La placa, la primera placa on figurava el nom de JULIAN CADMAN.

El vaig consultar amb les altres víctimes allà presents i la resta ja és història. Un dels millors tancaments en què he tingut el privilegi de participar des d'un primer acte el 1989.

Només sé que IronMan (i JULIAN amb ell) vigilaran, des de l'Ajuntament de Ripoll, que els dolents no entrin a la ciutat.